Статьи

Где поесть плов в Ташкенте - Resto.uz подскажет!


Если Вы посетили жемчужину Средней Азии – город Ташкент, то один вечер непременно нужно посвятить свиданию с пловом. Resto.uz готов рассказать Вам об этом древнем, изумительно вкусном лакомстве.

На бескрайних просторах Узбекистана, большую часть которого занимают пустыни, Ташкент выглядит благоухающим, свежим оазисом. Древний город с двухтысячелетней историей в плодородной долине реки Чирчик, покрытый сетью оросительных каналов и фонтанов, буквально утопает в зелени. Здесь мечети и медресе, напоминающие иллюстрации к восточным сказкам, органично перекликаются с колоритным модерном и футуристической архитектурой.

За многовековую историю город пережил десятки завоевателей, входил в состав великих империй и ханств, несколько раз менял свое название (Шаштепа, Чач, Бинкент, Ташкент), и прошел славный путь от небольшого поселения до одного из самых крупных и красивейших городов Центральной Азии. Органическую часть современной панорамы мегаполиса образуют рестораны, бары и кафе.

Если Вы неравнодушны к преданиям старины, Вас, безусловно, вдохновят тайны кулинарных алтарей гостеприимной столицы Узбекистана. Спустя столетия, восточный достархан по-прежнему славится своим гостеприимством и обилием яств. Изумительные шедевры национальной кухни, с любовью приготовленные руками лучших мастеров Узбекистана, способны усладить душу и сердце любого гурмана.

Давайте на мгновение забудемся, убежав от повседневной суеты, с головою окунувшись в мир терпких ароматов Востока. Пройдемся вдоль задумчивых берегов Анхора – там, вдоль зеленых лиственных аллей, затерялись уютные кафе и рестораны, в которых мелькают загадочные тени прошлого. Зайдем во святая святых узбекской культуры, и почтим вниманием блюдо, без которого не обходится ни одно торжество или праздник восточной семьи.

Плов. Национальная гордость Узбекистана. Его происхождение связывают с Индией и Персией – отсюда это лакомство распространилось по всему миру. Уникальна история названия «плов». Этот термин, очевидно, происходит от «pulâka» (санскр. पुलाक – рисовый шарик), который трансформируется в «pulāu» (хинд. पुलाव), «polov» (перс. پلو‎ – приготовленный рис), «pilâv» (турецк. – приготовленный рис), в узбекский «palov» и в русский «плов». Пройдя долгий путь скитаний и поисков, он достиг загадочных народов Согдианы и стал неотъемлемой частью народной традиций.
Поражает обилие вариаций и рецептов этого изысканного лакомства: с мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, морепродуктами, фруктами и ягодами. Разновидностей одного только узбекского плова насчитывают свыше десятка. Классические виды узбекского плова – ташкентский, бухарский, ферганский, самаркандский, хорезмский, – как правило, подают с овощными салатами (шакароб, аччик-чучук), маринованным луком (пиёз-ансур), виноградным соусом (гураоб) и горячим зеленым чаем. Особым спросом пользуется самаркандский плов в Ташкенте.

В среднеазиатских странах – Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркменистане – рис по традиции готовят в одном казане с другими продуктами. В Индии, Иране, Афганистане, Турции, а также арабских странах готовят плов из откидного риса. Знаменитый азербайджанский хан-плов варят в оболочке из казмага (наподобие пирога с начинкой из риса), украшают курагой, сливами и ядрами абрикосов, казмагом, куркумой, и, конечно, пряной зеленью – базиликом, мятой, кинзой, чесноком, зеленым луком, эстрагоном; подают хан-плов с гарниром из баранины, а запивают кисловатым шербетом. Таджикский плов варят из мелкой пшеничной лапши (угро), с добавлением кислой сливы, урюка, яиц, закусывают салатом из горного ревеня. А в Пакистане готовят изумительный плов из верблюжатины.

Казалось бы, не так уж трудно приготовить плов: нарубил, накрошил, нарезал, залил. В действительности же изготовление плова требует незаурядных навыков и духовного настроя. Процесс изготовления кулинарного шедевра состоит из четырех ответственных этапов: перекаливания курдючного жира (растительного масла), обжаривания мяса, моркови и лука, приготовления зирвака и закладки риса.

Неизменную основу плова составляет рис разных сортов, иногда перловая крупа и макаронные изделия. Самое важное свойство плова – его рассыпчатость. Достигается оно путем искусных манипуляций с животным (растительным) жиром и рисом. В качестве пряностей для плова используются зира, стручковый красный перец, чеснок, черный перец, барбарис.
К сказанному можно добавить, что проще всего заказать плов в Ташкенте, воспользовавшись проверенной базой ведущего портала Узбекистана. Так что, если Вы решитесь на свидание с пловом в Ташкенте, смело заходите на Resto.uz.

Протягиваем руку и приглашаем всех желающих к сотрудничеству. С нами Вы сможете сэкономить бюджет и найти нужное заведение в любой точке Ташкента. Вы сможете не тратить время и силы, непосредственно познакомившись с нашим собственным опытом и независимыми оценками посетителей указанных заведений.

О прочих конкурентных преимуществах Resto.uz судите сами. Благодарим всех, кто проявил интерес к нашему порталу. Свои замечания и предложения отправляйте по адресу info@resto.uz или оставляйте в форме обратной связи на сайте.

Ёқимли иштиҳа! Приятного аппетита!

На правах рекламы
Автор Администратор
Просмотров: 391
 
Добавить объявление

КатегорииВыбрать регион
Всего 3138 объявлений
Пользователей: 4494
Статьи
Новые статьи
Где поесть плов в Ташкенте - Resto.uz подскажет!
Посещая город Ташкент, один вечер непременно нужно посвятить св..
Изменение дизайна сайта
Произошло не глобальное изменение дизайна страниц. В основном и..
Автоматическая модерация заголовков объявлений
Доска объявлений постоянно модернизируется. Выполнена следующая..
Упрощенная регистрация при подаче объявления.
Если вы еще не зарегистрировались, то теперь это сделать можно ..
Учимся писать качественные объявления.
Наверняка Вас навещала мысль, почему у вашего соседа (товарища,..
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript