
Если Вы посетили жемчужину Средней Азии – город Ташкент, то один вечер непременно нужно посвятить свиданию с пловом. Resto.uz готов рассказать Вам об этом древнем, изумительно вкусном лакомстве.
На бескрайних просторах Узбекистана, большую часть которого занимают пустыни, Ташкент выглядит благоухающим, свежим оазисом. Древний город с двухтысячелетней историей в плодородной долине реки Чирчик, покрытый сетью оросительных каналов и фонтанов, буквально утопает в зелени. Здесь мечети и медресе, напоминающие иллюстрации к восточным сказкам, органично перекликаются с колоритным модерном и футуристической архитектурой.
За многовековую историю город пережил десятки завоевателей, входил в состав великих империй и ханств, несколько раз менял свое название (Шаштепа, Чач, Бинкент, Ташкент), и прошел славный путь от небольшого поселения до одного из самых крупных и красивейших городов Центральной Азии. Органическую часть современной панорамы мегаполиса образуют рестораны, бары и кафе.
Если Вы неравнодушны к преданиям старины, Вас, безусловно, вдохновят тайны кулинарных алтарей гостеприимной столицы Узбекистана. Спустя столетия, восточный достархан по-прежнему славится своим гостеприимством и обилием яств. Изумительные шедевры национальной кухни, с любовью приготовленные руками лучших мастеров Узбекистана, способны усладить душу и сердце любого гурмана.
Давайте на мгновение забудемся, убежав от повседневной суеты, с головою окунувшись в мир терпких ароматов Востока. Пройдемся вдоль задумчивых берегов Анхора – там, вдоль зеленых лиственных аллей, затерялись уютные кафе и рестораны, в которых мелькают загадочные тени прошлого. Зайдем во святая святых узбекской культуры, и почтим вниманием блюдо, без которого не обходится ни одно торжество или праздник восточной семьи.
Плов. Национальная гордость Узбекистана. Его происхождение связывают с Индией и Персией – отсюда это лакомство распространилось по всему миру. Уникальна история названия «плов». Этот термин, очевидно, происходит от «pulâka» (санскр. पुलाक – рисовый шарик), который трансформируется в «pulāu» (хинд. पुलाव), «polov» (перс. پلو – приготовленный рис), «pilâv» (турецк. – приготовленный рис), в узбекский «palov» и в русский «плов». Пройдя долгий путь скитаний и поисков, он достиг загадочных народов Согдианы и стал неотъемлемой частью народной традиций.
Поражает обилие вариаций и рецептов этого изысканного лакомства: с мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, морепродуктами, фруктами и ягодами. Разновидностей одного только узбекского плова насчитывают свыше десятка. Классические виды узбекского плова – ташкентский, бухарский, ферганский, самаркандский, хорезмский, – как правило, подают с овощными салатами (шакароб, аччик-чучук), маринованным луком (пиёз-ансур), виноградным соусом (гураоб) и горячим зеленым чаем. Особым спросом пользуется
самаркандский плов в Ташкенте.
В среднеазиатских странах – Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркменистане – рис по традиции готовят в одном казане с другими продуктами. В Индии, Иране, Афганистане, Турции, а также арабских странах готовят плов из откидного риса. Знаменитый азербайджанский хан-плов варят в оболочке из казмага (наподобие пирога с начинкой из риса), украшают курагой, сливами и ядрами абрикосов, казмагом, куркумой, и, конечно, пряной зеленью – базиликом, мятой, кинзой, чесноком, зеленым луком, эстрагоном; подают хан-плов с гарниром из баранины, а запивают кисловатым шербетом. Таджикский плов варят из мелкой пшеничной лапши (угро), с добавлением кислой сливы, урюка, яиц, закусывают салатом из горного ревеня. А в Пакистане готовят изумительный плов из верблюжатины.
Казалось бы, не так уж трудно приготовить плов: нарубил, накрошил, нарезал, залил. В действительности же изготовление плова требует незаурядных навыков и духовного настроя. Процесс изготовления кулинарного шедевра состоит из четырех ответственных этапов: перекаливания курдючного жира (растительного масла), обжаривания мяса, моркови и лука, приготовления зирвака и закладки риса.
Неизменную основу плова составляет рис разных сортов, иногда перловая крупа и макаронные изделия. Самое важное свойство плова – его рассыпчатость. Достигается оно путем искусных манипуляций с животным (растительным) жиром и рисом. В качестве пряностей для плова используются зира, стручковый красный перец, чеснок, черный перец, барбарис.
К сказанному можно добавить, что проще всего
заказать плов в Ташкенте, воспользовавшись проверенной базой ведущего портала Узбекистана. Так что, если Вы решитесь на свидание с
пловом в Ташкенте, смело заходите на Resto.uz.
Протягиваем руку и приглашаем всех желающих к сотрудничеству. С нами Вы сможете сэкономить бюджет и найти нужное заведение в любой точке Ташкента. Вы сможете не тратить время и силы, непосредственно познакомившись с нашим собственным опытом и независимыми оценками посетителей указанных заведений.
О прочих конкурентных преимуществах Resto.uz судите сами. Благодарим всех, кто проявил интерес к нашему порталу. Свои замечания и предложения отправляйте по адресу info@resto.uz или оставляйте в форме обратной связи на сайте.
Ёқимли иштиҳа! Приятного аппетита!
На правах рекламы